shapka

Т

   

Согласно ст. 30 федерального закона от 21.12.1994 г. № 69 – ФЗ                 «О пожарной безопасности», в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

ОНД и ПР Тимашевского района напоминает, некоторые жители района считают, что поджог сухой травы способствует удобрению почвы, быстрому росту молодых растений, а также уничтожению насекомых-вредителей.

На самом деле пал сухой травы приводит к гибели не только зверей, птиц и полезных насекомых, но и людей. Довольно часто пожары распространяются на частные дома и уничтожают их, а в местах поджога травы будут расти только сорняки.

В условиях особого противопожарного режима нарушителям требований пожарной безопасности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей. На должностных лиц штраф накладывается в размере до 60 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит до 800 тысяч. К штрафу также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного пожаром имуществу третьих лиц. Если же огонь приведет к причинению тяжкого вреда здоровью человека, то наступит уголовная ответственность по статье 219 УК РФ.

Помните, что для недопущения пожаров в природной среде ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- оставлять костёр горящим или недотушенным после покидания стоянки.

 В случае возникновения пожара в доме, квартире необходимо следовать следующим правилам:

- немедленно вызвать пожарных по телефону 01 (с мобильного телефона 101, 112); указав адрес здания; место, где произошел пожар;

- отключить все имеющиеся электроприборы;

- найти и вынести из помещения маленьких детей, помочь старикам и женщинам эвакуироваться, покинуть помещения, дожидаться прибытия подразделений пожарной охраны.