shapka

Поиск по сайту

Правовое просвещение

Информация прокуратуры Тимашевского района

 

30.05.2023

Внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дополнительные меры  социальной поддержки  в сфере образования предусмотрены  для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с различными формами умственной отсталости.

С 1 января 2024 г. указанные лица, получившие образование по профессии рабочего или служащего, смогут пройти бесплатное повторное профессиональное обучение для овладения новой профессией рабочего или должностью служащего с учетом потребностей производства и вида профессиональной деятельности.

Во время обучения им будет выплачиваться ежемесячное пособие, а также пособие на приобретение учебников и письменных принадлежностей.
        Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавшие участие в СВО, получили преимущественное право на обеспечение жильем.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                      Н.Н. Кулешова


30.05.2023

Правительством РФ  принято постановление от 06.05.2023 № 714, которым реализованы положения Федерального закона от 05.12.2022 № 491-ФЗ «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации».

На период с 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2029 г. установлены новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Они заменят действующее правила постановление Правительства от 13 октября 2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Родители (опекуны, попечители) смогут однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных выходных дней подряд. График их предоставления при использовании более 4 дней подряд должен быть согласован с работодателем.

Также постановлением предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя.

Постановление вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                      Н.Н. Кулешова


25.05.2023

  В случае кражи денежных средств с расчетного счета банка необходимо незамедлительно обратиться в полицию по номеру телефону «112» или лично в ближайшее территориальное подразделение полиции, также можно оставить обращение на сайте МВД.

Обязательно позвоните в банк, сообщите о проблеме и заблокируйте карту, попробуйте отменить транзакцию в личном кабинете банка или в мобильном приложении, запросите подробную выписку со счёта, где будет указано, куда переведены деньги. Если банк отказывается решать ваш вопрос, попросите письменный отказ с указанием причин.

Помните, ни в коем случае не сообщайте кому бы то ни было конфиденциальную информацию, например, пин-код от карты или CVV-код.

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                              Э.С. Ульцинова


25.05.2023

Ранее мошенники звонили и представлялись сотрудниками банка, теперь все чаще звонят от имени правоохранительных органов. Как это работает?

  • • Вам звонит «сотрудник» банка или Центрального банка и спрашивает, оформляли ли вы заявку на кредит. После того как вы отвечаете «нет», он говорит, что за вас это сделали сотрудники банка, которые замешаны в мошеннической схеме;
  • • После с вами связывается человек якобы из МВД, прокуратуры или ФСБ и подтверждает все слова и ФИО «сотрудника» банка. Вам могут прислать выписки из банка, удостоверения и другие документы с печатями, чтобы убедить вас, что ситуация настоящая;
  • • В итоге вам предлагают обратиться в отделение банка (или сразу в несколько банков) и подать новую заявку на кредит, чтобы предыдущая отменилась. При этом советуют «как можно меньше общаться» с сотрудниками банка в офисе;
  • • Как только вы получили деньги, вас просят перевести их на новый «безопасный» счет. На самом деле это счёт мошенников.
    Как понять, что звонят мошенники, а не реальные сотрудники МВД?
  • • Настоящие сотрудники никогда не спрашивают, каким банком вы пользуетесь. Если у вас пытаются узнать, на какую карту вы получаете зарплату, сколько на ней сейчас денег и когда вы последний раз выводили средства — это мошенники;
  • • Мошенники постоянно просят вас не вешать трубку. Это нужно, чтобы вы не могли обдумать ситуацию. «Сотрудник» будет постоянно переадресовывать звонок на других людей: подставных консультантов банка, директора ближайшего банковского отделения или даже на сотрудника правоохранительных органов. По факту мошенники будут просто передавать друг другу телефон
  • • «Сотрудник» может начать угрожать. Например, ответственностью перед законом.

Что делать во время и после звонка?

  • • Ничего не говорите о себе, узнайте, кто именно вам звонит. Спросите имя и фамилию сотрудника, отделение, в котором он работает, его звание или должность;
  • • Повесьте трубку;
  • • Найдите в интернете официальный телефон отделения, которое вам назвали, и позвоните туда, спросите, есть ли у них сотрудник, который вам позвонил, и о каком деле он говорил. Скорее всего, вам скажут, что звонил мошенник.
    Будьте внимательны, в случае совершения в отношении вас мошеннических действий незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или по телефону «112».

Помощник прокурора района                                                         Э.С Ульцинова 


25.05.2023

Внесенными в часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изменениями с 25.07.2022 законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость), 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами), 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

▪️Так, в 2022 году по приговорам судов Краснодарского края конфисковано 7 транспортных средств по 85 рассмотренным делам с обвинительным приговором, при этом уже в 1 квартале 2023 года по 145 рассмотренным уголовным делам названной категории конфисковано 52 автомобиля, принадлежащих осужденным лицам.

Следует понимать, что возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств, а отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его нерегистрация в уполномоченных органах также не ограничивает возможность применения судом данной меры ответственности.

Нарабатывается практика обращения в доход государства транспортных средств, переданных после совершения преступления во владение третьим лицам.
Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства оно приобретается с момента фактической передачи транспортного средства.

❗️Применение обеспечительных мер и последующая конфискация данных транспортных средств являются эффективной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах, лишая виновных средств для их совершения в будущем.

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                              Э.С. Ульцинова


Новости










250x250

250x250