shapka

Правовое просвещение

Информация прокуратуры Тимашевского района

 

21.07.2021

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений - культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

Статьей 231 УК РФ  предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если те же деяния, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере, то санкция части 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Помощник прокурора района                                                     Е.П. Шургалюк

12.03.2021


21.07.2021

По общему правилу за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 5.61.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводится административная ответственность за клевету в отношении юридических лиц (статья 5.61.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию санкция данной статьи предусматривает наказание наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Данные изменения вступили в силу 15 января 2021 года.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за клевету в Интернете, а также за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, а также ужесточена ответственность и по другим квалифицирующим признакам ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. К уголовно наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Помощник прокурора района                                                            Е.П. Шургалюк

19.03.2021


21.07.2021

 Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 08.04.2021 № 11-П признал несоответствующей статьям 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 21, 45 (часть 1), 52 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление, ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.

Конституционный Суд указал, что общественная опасность повторного - в связи с предшествующим привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности - нанесения побоев не может оцениваться как снизившаяся. Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности.

При этом статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для не подвергнутых административному наказанию лиц, ранее совершивших преступления, предусмотренные не только этой статьей, но и статьями 116, 117 и 334 данного Кодекса, которые устанавливают ответственность за аналогичные по объективной стороне, но более общественно опасные деяния, относящиеся в том числе к преступлениям средней тяжести и к тяжким преступлениям (части третья и четвертая статьи 15 данного Кодекса). Этим усиливаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается предполагаемый эффект от введения в правовое регулирование специального состава побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения.

До внесения федеральным законодателем в правовое регулирование изменений, вытекающих из указанного Постановления, сохраняет силу действующая редакция статьи 116.1 УК Российской Федерации.

Помощник прокурора района                                                            Е.П. Шургалюк

16.04.2021


21.07.2021

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации). Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами.

Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами специальные предписания о необходимости исполнения. Под воспрепятствованием исполнению судебного акта понимается непринятие мер, призванных создать необходимые условия для своевременного исполнения судебного акта, либо, напротив, создание препятствий для исполнения.

Ответственности за злостное неисполнение судебного акта подлежат лишь специальные субъекты, на которых обязанность исполнения судебных актов возлагается в силу их служебного положения: представители власти, государственные служащие, муниципальные служащие, служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Субъектом воспрепятствования исполнению судебного акта может быть любое лицо, обладающее общими признаками субъекта преступления: являющееся вменяемым и достигшее 16-летнего возраста. Федеральный закон от 02.10.2018 № 348-Ф3 внес изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией, добавлена первая часть указанной статьи.

Так, введенной частью 1 статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч.4 ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта.

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помощник прокурора района                                                            Е.П. Шургалюк

09.04.2021


21.07.2021

Судебный штраф – это одна из мер уголовно-правового характера, предусмотренных российским законодательством, наряду с конфискацией имущества и принудительными мерами медицинского характера.

Судебный штраф - это не наказание за преступление, а мера воздействия в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.

В отличие от уголовного наказания в виде штрафа, судебный штраф - денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности. Уголовное дело (преследование) в таком случае прекращается.

Назначение судебного штрафа возможно лишь при выполнении всех предусмотренных законом условий:

  1. Преступление должно быть совершено впервые;
  2. Совершенное преступление должно быть небольшой (максимально наказание по санкции статьи не более 3 лет лишения свободы) или средней (до 5 лет лишения свободы за умышленное преступление и до 10 лет лишения свободы за неосторожное деяние) тяжести;
  3. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем.

Вопрос о назначении судебного штрафа может быть рассмотрении судом по собственной инициативе (после окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд) или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Уголовно-процессуальным законом установлен предельный размер судебного штрафа. Он может быть назначен в размере не превышающем половины от максимальной суммы штрафа, предусмотренной за совершенное преступление. Если такой вид наказания (штраф) за совершенное преступление уголовным законом не предусмотрен, то не более 250 тыс. рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Таким образом, судебный штраф - это новелла в российском законодательстве, направленная на сокращение количества осужденных лиц и дающая шанс лицу в силу определенных обстоятельств, вставшему на путь преступления доказать, что его исправление возможно и без назначения ему соответствующего наказания.

Помощник прокурора

Тимашевского района                                                                    Е.П. Шургалюк

03.03.2021